Es lo mismo ser
Vegetariano que Vegano?
Definitivamente que la respuesta es
No, vamos a ver porque. Una persona
vegetariana no come proteína animal (carne, aves, pescado), sin embargo si
consumen productos derivados de animales siempre y cuando los mismos no
constituyan la muerte de este (leche, yogurt, queso, huevos, miel). Por otro lado vemos que la persona vegana es
aquella que no consume ningún producto de origen animal o sus derivados (carne,
pollo, pescados, huevo, leche, lácteos, mantequilla, miel de abeja).
La palabra “veganismo” tiene un
significado tan simple como preciso. Es la forma de pensamiento doctrina y
forma de vida que tiene por objeto excluir todas las formas de explotacion y
crueldad hacia los animales; promoviendo a su vez el desarrollo y utilizacion
de alternativas que esten libres del uso y abuso de animales en beneficio de
seres humanos, animales y medio ambiente.
Vegan Society
Y entonces se preguntaran de que se alimentan?
Que comen? Como pueden tener una dieta balanceada? Donde está la proteína? Y
las grasas? esto es seguro para la salud?
Pues principalmente se alimentan
de frutas, vegetales, granos, frutos
secos. Su principal fuente de proteína
proviene de frijoles, lentejas, soya, espinacas y las grasas esenciales provienen de aguacate, frutos
secos, con lo cual logran una dieta balanceada manteniendo una buena salud.
Y puede un atleta ya sea elite o no
llevar un estilo de alimentación vegetariano o vegano? Es posible ser un atleta de alto rendimiento?
Pues la respuesta nuevamente es Si, por supuesto. Es un tema de balance y equilibrio entre
carbohidratos, proteínas y grasas; ya que si bien son cierto los carbohidratos
nos dan energía, es responsabilidad de proteínas y grasas la recuperación de los
músculos.
Lo siguiente sería dejar claro que
este tipo de alimentación, el cual para muchos sonara a una vida llena de
privaciones y limitaciones, no es aburrido puede que tenga alguna limitantes,
sin embargo es un tema de darle la vuelta y buscarle el lado divertido y
positivo sustituyendo ingredientes de origen animal por otros; un ejemplo pudiese ser la leche, han probado
la leche de almendras? Pues es riquísima y los aportes nutricionales de la
misma son incomparables, con esto no quiero decir que la leche de vaca no tenga
su contenido nutricional, sino es ver el sustituto, sus beneficios y
aportes. También puedes encontrar en el
mercado local leche de arroz, avena, soya…..es cuestión de probar.
Pero
y entonces seguimos con la dura, que desayuna, almuerza, cena y toma de
merienda un vegano? Los desayunos generalmente son frutas, pueden ser juguitos
verdes, recuerdan de los que hablamos hace unas semanas en otro artículo. El en
almuerzo una abundante ensalada acompañada de carbohidratos (patatas, cereales,
legumbres). Y en la cena sopa de
vegetales, ensaladas, pastas, arroces con vegetales, una buena opción es la
quinoa, rica en nutrientes y se puede preparar de diferentes maneras.
Es
un tema de adecuar la dieta a gustos, necesidades y tiempos ya que en el
mercado existe una gama amplia de productos, algunos poco conocidos, pero que
son igualmente ricos a los alimentos tradicionales con un alto aporte
nutricional a nuestra dieta. Ejemplo quinoa, polenta, bulgur, cuscús, hemp,
chia, algas, los germinados, entre otros.
Y que pasa si queremos salir a comer a la calle, pues es un tema de
tener claro que puedo comer y que no o que está permitido en mi dieta vegana y
que no! Es cuestión de evaluar las opciones que puede ofrecer un restaurante en
un momento dado (ensaladas, vegetales, cereales, granos) etc. Por ejemplo
podemos comer “Pizza Vegana”, pues si,
por favor deme una pizza de solo vegetales y salsa de tomate sin queso.
Ha
quedado demostrado que las dietas veganas son saludables, ya que reducen el
riesgo de una gran gama de enfermedades, como pueden ser la hipertensión,
problemas de colesterol, diabetes, cáncer entre otras.
Tenemos que romper con el paradigma
de que si no como alimentos de origen animal estoy restándole nutrientes a mi
alimentación y por consiguiente puedo llegar a tener deficiencias de vitaminas,
minerales, etc. Está comprobado que nuestro cuerpo puede obtener todos los
nutrientes que necesita a través de frutas, vegetales, cereales, frutos secos,
el secreto está en cómo los voy a combinar y las cantidades que voy a
ingerir.
FUENTES DE
PROTEINA NO ANIMAL
|
||
Tempeh
|
1 taza
|
30 g
|
Almendras
|
3 onza
|
18 g
|
Lentejas
|
1 taza
|
18 g
|
Garbanzos
|
1 taza
|
15 g
|
Quinoa
|
1 taza
|
15 g
|
Avena
|
1 taza
|
7 g
|
Espinaca Cocida
|
1 taza
|
5 g
|
Muchos
dirán o pensaran que es un radicalismo extremo, sin embargo sus razones existen
y la principal es “el rechazo al
maltrato, explotación y crueldad hacia los animales en cautiverio” y/o la filosofía de que los animales producen
sus respectivos productos para su propio uso, así como la reverencia por la
vida.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRrMpQgTHoiaDXkf41T4QtPHetjK2b05wWCvFIJB28YG9_qEhKKoV992y4PdGxsFO_v9ytuF9EIEod-bfNNoYJOY88z9MVsgSAbTkGhNXtjufgKDw4Zrr9Uwn4VeuyMYDlbNGuLmNOqCeE/s1600/vegan3.jpg)
Las dietas
vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente
vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden
proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de
ciertas enfermedades”
“Las dietas
vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo
vital, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la
adolescencia, así como para los atletas”
Asociación Americana de Dietética
Realmente no existe edad apropiada
para volverte vegano, simplemente es un tema de convicción y de iniciativa
propia un primer paso puede ser empezar por una dieta ovo-lacto vegetariana de
allí en adelante todo puede ser ganancia.
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