Dicen que comer productos libres de gluten está
de moda, aja pero realmente sabemos Que es? Donde lo encontramos y para que nos
sirve? Pues el Gluten es el conjunto de proteínas contenidas en la harina de
los cereales como lo son trigo, centeno, cebada, avena. La palabra Gluten se deriva del latín, que
significa Cola o Pegamento, este presenta propiedades adhesivas las
cuales son las responsables de la elasticidad, esponjamiento, solidez, textura,
viscosidad y sabor a las masas de panes, pastas entre otros y utilizada por la
industria alimenticia como conservante de estos. Estas proteínas son la gliadina y la
glutenina muy dañinas para nuestro organismo.
Volvamos un poco a la moda de por que?
decido yo en un momento comer alimentos libres de gluten? Porque es lo que
escuchamos, lo hacen nuestros amigos o porque realmente entiendo que es lo que
puede ocurrir en mi sistema si consumo altas cantidades de gluten.
Hablemos un poco de los trastornos estomacales,
específicamente de los llamados celiacos. Esta es una enfermedad en donde la
persona desarrolla intolerancia permanente
frente a estas proteínas o al gluten. Los síntomas generalmente son
inflamación crónica y difusa de la
mucosa del intestino delgado y que involucra procesos patológicos de otros
órganos y sistemas. En el momento que
nuestro intestino entra en contacto con estas proteínas las mismas producen
permeabilidad y desgaste en el mismo y esto interfiere negativamente en el metabolismo y
absorción de los nutrientes que ingerimos a través de los alimentos. Por otro lado es bueno saber que la
impermeabilidad intestinal es importante para lograr un sistema inmunitario,
que quiere decir esto, pues que nuestro intestino en cierta forma ejerce una
barrera contra la absorción de ciertos virus, bacterias y/o agentes patógenos
al ingerir gluten y generar permeabilidad se pueden producir micro
perforaciones a través de las cuales puede pasar a nuestro torrente sanguíneo
elementos perjudiciales para nuestra salud así como la imposibilidad de
absorber adecuadamente los nutrientes que nuestro organismo si necesita.
Hoy día estamos siendo tan
bombardeados por tanto gluten y alimentos procesados, cuyo valor nutricional
podemos decir que en ocasiones es casi cero,
que una persona que genéticamente no este predispuesta puede desarrollar
problemas en su sistema digestivo los puede llegar a tener. La lectina del
gluten es la causante de alergias y principalmente de la enfermedad celiaca, es
bueno saber también que esta intolerancia es permanente y produce lesiones
severas en el intestino delgado así como en su mucosa trayendo como
consecuencia un sin número de trastornos no solo en nuestro sistema digestivo,
sino también a nivel respiratorio y enfermedades tales como esclerosis,
poliartritis rematoidea, dermatitis herpetiforme, migrañas, diabetes,
depresiones nerviosas, esquizofrenia, alzheimer, parkinson, enfermedad de
Crohn, tiroides, fatiga crónica.
Es por esto que una vez teniendo
conocimiento y entendiendo lo que realmente ocurre con esta nueva moda podemos
tomar la determinación de evitar alimentos con gluten y así disminuir las
probabilidades de padecer de toda esta serie de enfermedades que hemos
mencionado; Sin embargo quedemos claros
que toda comida procesada va a contener cantidades y cantidades de azúcar,
grasa y carbohidratos tengan o no gluten, es por esto que la mejor opción es
comer lo más natural posible (frutas, vegetales, legumbres, frutos secos, jugos
verdes) es cuestión de tomar conciencia
de qué? realmente le estamos dando a nuestro organismo y las consecuencias
positivas o negativas que esto trae consigo.
Entendamos claramente que los
cereales son productos que contienen gluten por naturaleza (Trigo, centeno,
cebada) y por ende cualquier alimento producto de estos lo tendrá (harina
blanca, trigo candenal, harina de graham, triticum, trigo kamut, espelta,
germen de trigo, salvado de trigo) y ni que decir de alimentos elaborados con
este tipo de harinas o cereales (pastas, cuscús, pan, tortillas de harina,
galletas, muffins, bollos de pan, bizcochos, pastelitos, cereales, cervezas,
avena, aliños, salsas. Ahora ustedes dirán, pero si toda la vida el hombre ha
consumido cereales, como que antes no nos
enfermábamos y ahora sí. Pues todo tiene que ver con la revolución
agro industrial y la trasformación genética que reciben estos cereales. Por esto y muchas razones más debemos volver a
lo natural, solo queda en la convicción de cada uno de nosotros elegir qué
camino tomar.
Excelente artículo, creo que a los que nos gusta un estilo de vida saludable estamos siendo concientes de que la revolución alimentaria ha disminuido la calidad nutricional de cada cosa que comemos.
ResponderEliminarSaludos.