miércoles, 13 de agosto de 2014

GRASAS SALUDABLES…. QUE SON Y DONDE LAS ENCONTRAMOS?

Cuando hablamos de grasas, normalmente pensamos en cosas no saludables y perjudiciales para nuestro organismo y por ende para la salud en general; sin embargo eso no es del todo cierto ya hemos hablado en artículos anteriores de los (3) principales grupos de alimentos, que son las proteínas, carbohidratos y grasas, cada uno de ellos con una razón de ser y necesarios para el buen funcionamiento organismo.  En esta entrega hablaremos de las grasas, que son y donde las encontramos.
Las grasas o lípidos son esenciales para la vida, sabías que estas son necesarias para mantener la temperatura corporal, además de proteger órganos vitales, mantener la piel tersa, juegan un papel importante en la formación de hormonas, una de nuestras principales fuentes de energía después de los hidratos de carbono y responsables de llevar aportes nutricionales de vitaminas A,E,D,K a nuestras células. Pues sino lo sabias ya lo sabes y  cómo todo lo importante es saber cuáles de ellas  aportan en positivo a nuestra salud.

  
Para entender el concepto de Grasas saludables,  vamos primeramente a dejar claro que en la cadena alimenticia podemos encontrar grasas de origen animal y grasas de origen vegetal y como recomendación general es preferible consumir grasas y aceites vegetales y viendo los diferentes tipos de grasas entenderemos por qué?
  • Grasas Saturadas: son principalmente de origen animal y las encontramos en la mantequilla, tocino, crema, grasa de carnes y aves, principalmente.  Su consumo indiscriminado puede incrementar nuestros niveles de colesterol.  Algunos grasas de origen vegetal con los cuales hay que tener cuidado son el aceite de coco y el aceite de palma.
  • Grasas Insaturadas: son principalmente de origen vegetal, comúnmente conocidos como aceites o ácidos grasos con nutrientes esenciales.  Nos ayudan a controlar los niveles de colesterol, mantener nuestro sistema cardiovascular saludable y  los podemor encontrar en el aguacate, aceite de oliva, girasol, maíz.   Estas grasas a su vez se subdividen en monoinsaturadas (aguacate, frutos secos) nos ayudan a elevar los niveles de HDL (colesterol bueno) y poliinsaturadas (los famosos omega-3 y omega-6) y lo encontramos en pescados como el atún, salmón, semillas y frutos secos como nueces, almendras, avellanas.
  • Grasas Transaturadas: son aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados.  No aportan nada bueno a nuestro organismo, muy por el contrario su consumo puede elevar LDL (colesterol malo) y triglicéridos y disminuir el HDL (colesterol Bueno) estas grasas las encontramos en la mayoría de los alimentos procesados que contengan manteca vegetal o margarina o que en su información nutricional diga que contiene aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados.

 Por lo que hemos visto las grasas son en definitiva un tipo de nutriente que no puede faltar en nuestra alimentación, siempre y cuando sea el correcto y en las proporciones adecuadas, de lo contrario nos encontraremos con problemas como acumulación de tejido adiposo (aumento de peso y obesidad) ademas de otras complicaciones en nuestro sistema cardiovascular.  Según estudios realizados lo recomendado es que nuestra ingesta de grasas represente entre un 20 – 30 % del total de calorías diarias; limitando grasas saturadas y eliminando casi al máximo las grasas transaturadas ya que como hemos mencionado estas últimas son extremadamente perjudiciales para nuestra salud en general.


Así que de ahora en adelante a no tenerle miedo a las grasas, solo escoje adecuadamente los alimentos que vas a incorporar en tu dieta diaria!


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