Desconocidas
por muchos, sin embargo considerada dentro de la categoría de Súper
Alimentos o Super Foods, las Semillas de Chía han
ido tomando popularidad en nuestros días, sobre todo entre los atletas,
deportistas y personas que buscan un estilo de vida saludable. Antes de hablar de esta particular semilla, me
pregunto saben mis queridos lectores que necesita un alimento para estar dentro
de la categoría de los super foods? Pues son alimentos que en
su composición de nutrientes (vitaminas, minerales, antioxidantes y Fito
nutrientes) marcan valores mayores en comparacion con otros alimentos.
Aclarado lo anterior conozcamos un poco acerca de
esta maravillosa semilla, comestible por supuesto la encontramos en la planta de Salvia
hispánica (familia de la menta), se cultiva principalmente en el sur de
México, Guatemala, algunas regiones de Sur América y Australia, este ultimo hoy
día su principal productor. Estas
semillas existen desde 3,500 años antes de Cristo y fueron un componente importante de la
dieta diaria de aztecas, mayas e incas utilizada en ocasiones como reemplazo de comida y con
un aporte nutricional en beneficio de la salud del que la consumía.
A
través de la historia encontramos algunos significados para las semillas de chia:
§ Para los Mayas – Chía
significa fuerza (energía – resistencia)
§ Para los aztecas Chía
significa aceitoso, característica principal de la semilla por su alto
contenido de ácidos grasos esenciales.
Entre los beneficios que pueden aportar las semillas de chía a
nuestra salud tenemos:
§ Regula los niveles de azúcar
en sangre, lo cual es beneficioso para personas diabéticas.
§ Puede ayudar a la pérdida
de peso ya que las mismas dan sensación de saciedad prolongada con lo cual controlamos el apetito.
§ Aporta energía e
incrementa fuerza y resistencia, esto gracias a su contenido de proteína vegetal
de la más alta calidad, especialmente para vegetarianos y veganos.
§ Ayuda a regular la digestión
y por ende el funcionamiento de nuestro
sistema digestivo, gracias a su fibra soluble que mantiene el tracto digestivo
hidratado y facilita el paso de los alimentos a través del mismo.
§ Ideal para los
celiacos ya que es libre de gluten.
§ Considerada la mayor
fuente vegetal de ácidos grasos Omega 3.
§ Recomendada para
controlar problemas de presión arterial, colesterol y triglicéridos, con lo
cual mejoramos nuestro sistema cardiovascular.
§ Por su alto contenido
en antioxidantes nos ayuda a prevenir daños ocasionados por radicales libres,
envejecimiento prematuro de la piel e inflamación de tejidos.
Valor nutricional de las semillas de Chía: (en100 g)
§ 20,7 g de proteínas
§ 32,8 g de aceite de los cuales el 64% son ácidos grasos omega 3
§ 41.8 g en hidratos de carbono de los cuales fibra es 41.2g
§ 714 mg de calcio
§ 16.4mg de hierro
§ 613mg de niacina (B3)
§ 0.18mg de tiamina (B1)
§ 0.04mg de riboflavina (B2).
Es importante señalar que no existe edad apropiada para
incorporar las semillas de chía en nuestra alimentación, puede ser consumida
por niños, adolescentes, adultos y adultos mayores de manera muy fácil ya que
es solo cuestión de incorporarlas en nuestras comidas tales como huevos
revueltos, ensaladas, batidos, sopas, cereales, yogurt, jugos etc.
Por esta y muchas razones más no dejes de probar este súper
alimento; sin embargo antes de consumirlo consulta con tu médico!
No hay comentarios:
Publicar un comentario