Sabías
que esta exótica fruta fue descubierta por conquistadores Españoles en forma
silvestre en México, Colombia, Centroamérica y las Antillas y fue llamada
Pitaya que significa fruta escamosa. Su planta
es un cactus con espinas y flores grandes blancas y verdes.
La Pitahaya o Fruta
del Fragon es parientes de las plantas de las cactáceas, las cuales constan de más de 600 especies conocidas, sin embargo para consumo comestible
encontramos dos variedades la amarilla y la roja. La amarilla se cultiva en zonas tropicales
como (Colombia, Bolivia, Ecuador, Perú, Venezuela y en Centroamérica). La roja principalmente en México, Nicaragua y
Vietnam y aunque usted no lo crea aquí en Panamá es cultivada en una finca en
Capira, eso lo descubrimos hoy durante
nuestras compras de vegetales y frutas en el mercado de abastos.
Esta exótica fruta es carnosa de forma ovalada, redondeada
y alargada. Su piel es de color rojo,
purpura o amarillo y en su superficie se observan brácteas de color
verdoso. Es una fruta de pulpa blanca,
roja, rosada o amarilla con diminutas semillas negras, su peso oscila entre 200
gr hasta 1Kg por unidad y su sabor es dulce.
Aquí en Panamá la
puedes conseguir en algunos supermercados, locales chinos que vendan productos
alimenticios e inclusive en el mercado de abastos, Su precio es por libra y una
unidad te puede costar desde $3.00 hasta $10.00 la unidad dependiendo de dónde la
consigas.
La carta de presentación
de la Pitahaya es un Alimento alto en vitamina c, fibra soluble, aporta azucares
naturales y es hidratante, gracias a estas caracteristicas puede ser consumida por niños, adolescentes, adultos mayores, deportistas.
Entre sus
propiedades y beneficios encontramos:
- Es una fruta con un alto contenido en vitamina C, la cual es fundamental para la formación de huesos, fortalecimiento de dientes y sistema inmunológico.
- Gracias a la concentración de fosforo, potasio, calcio, magnesio ayuda al equilibrio de electrolitos de forma natural, por lo cual se recomienda para después de realizar actividades físicas ya que ayuda a la recuperación y da energía.
- En algunos casos es recomendada a personas con problemas de anemia ferropénica (anemia por deficiencia de hierro) ya que estimula la absorción de hierro de los alimentos.
- Su consumo frecuente puede ayudar a prevenir enfermedades renales y contribuye al buen funcionamiento de los riñones.
- Por su bajo contenido calórico y de hidratos de carbono funciona bien en dietas para control de peso, además que ayuda a desintoxicar el organismo.
- Para personas que sufren de colon irritable o inflamado se aconseja tomar jugo de Pitahaya, así como también para regular y controlar problemas gástricos, ulceras y funcionamiento del sistema digestivo en general.
- También se recomienda a personas con problemas de estreñimiento, pues funciona como laxante.
- Ayuda con problemas de retención de líquidos ya que gracias a su composición liquida de un 90% lo convierten en un diurético natural.
- Ayuda a reducir los riesgos de enfermedades degenerativas y cardiovasculares.
- Es un potente antioxidante.
Si aún no la has
probado, anímate es muy rica al natural, en jugos, batidos, ensaladas, postres!
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