martes, 22 de julio de 2014

LA AVENA BENEFICIOS Y PROPIEDADES



Sabías que la Avena es considerada uno de los cereales más completos y saludables? Se preguntaran Por qué? Pues primeramente por su alto aporte nutricional y segundo por ser una alta fuente de energía, esto gracias a su concentración de hidratos de carbono de fácil absorción.  Se considera una excelente fuente de proteínas, ademas de su concentracion de aminoácidos esenciales necesarios para la correcta síntesis de las proteínas,  vitaminas (E, B6, B5) y minerales (hierro, sodio, potasio, calcio, selenio, manganeso, cobre).
Es el cereal con mayor % de grasa vegetal (65% grasas no saturadas y 35% de ácido linoleico),  además es una excelente fuente de fibra, lo cual ayuda al buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo.  Contiene algo de Gluten por lo que no debe ser utilizada como cereal en dietas para celiacos.
Antes de continuar hablemos un poquito de historia, la avena es un cereal que ha sido considerado parte fundamental de la alimentación de civilizaciones enteras, proviene de la familia de las poáceas y su nombre viene de la palabra "aveo" que significa "deseo". Llamada científicamente “Avena Sativa” es un cereal muy resistente que se obtiene durante todo el año, pero principalmente se siembra en primavera y cosecha en verano

Por todo su contenido nutricional, es considerada un “Super Food”,  podemos decir entonces que la Avena aporta múltiples beneficios a nuestra salud, tales como:
  1.   Es un alimento bajo en calorías, lo cual nos ayuda en dietas para bajar o controlar el peso ya que su composición de hidratos de carbono al ser de absorción lenta te dan sensación de saciedad por más tiempo.
  2.  Es depurativa, la concentración de aminoácidos presentes en la avena estimula la producción de lecitina por el hígado, además de  ayudar a limpiar depósitos de grasa acumulados en las  arterias.
  3. Controla los niveles de azúcar en sangre, gracias a su fibra soluble ayuda a la digestión de los almidones y niveles de glicemia, especialmente  recomendada para personas diabéticas.
  4. Mejora la digestión y mantiene el sistema digestivo saludable, la fibra insoluble favorece la disminución de ácidos biliares, favoreciendo el tránsito intestinal y evitando problemas de estreñimiento.
  5.  Contenido Proteico de alto valor,  es una fuente rica de proteinas y gracias a su composición de aminoácidos esenciales ayuda a la sintesis de la misma contribuyendo en la formación de tejidos.
  6. Ayuda en problemas cardiovasculares,  la avena es un alimento rico en omega 6 y ácido linoleico (grasas saludables) las cuales contribuyen a la reducción de colesterol malo (LDL), cuidando  y mejorando el buen funcionamiento de nuestro corazón.
  7.  Mejora problemas de anemia, por su contenido de hierro ayuda al aumento de hemoglobina además posee características energizantes con lo cual se mejora el rendimiento de la persona.


Como podemos ver en definitiva además de ser un alimento muy completo, es rico en nutrientes y recomendado para personas que realizan actividad física con regularidad. Para mis amigos corredores es un alimento que no debe faltar en su dieta diaria.  Es un cereal que se puede comer solo o acompañado con frutas de manera previa para energía o después de entrenar con proteina para recuperación.  Si aún no has incorporado la avena en tu alimentación, que estas esperando empieza hoy mismo.!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario